Senin, 13 Februari 2012

Pastel Tutup

Kalo denger PASTEL TUTUP pasti yang kebayang rasa kentang yang cheesy en isinya yang yummyyyy...
Pas bgt buat menemani weekend di sabtu siang. Browsing2 di internet akhirnya ketemu satu resep dengan foto yang menggoda dari www.sajiansedap.com. Ga pake lama, lgs deh meluncur ke supermarket terdekat beli bahan2 yang dibutuhin.
Ini nih resepnya yang aku copas dr web nya:
bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan isi:
2 sendok makan margarin, untuk menumis
1/2 buah bawang bombay
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
600 ml kaldu sapi
3 buah sosis, dipotong kecil-kecil, iris 1/2 cm, belah 4 (kalo aku potong bulat2 kecil aja biar cepet hehe)
50 gram kacang polong & 50 gram wortel, dipotong kotak, rebus (kalo aku pake sayuran beku yang uda potongan dalam kemasan itu, lagi2 biar cepet hehe)
3 lembar jamur kancing, rendam, iris (ini kayaknya salah ketik, mestinya jamur kuping)
25 gram soun, direndam
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
aku tambahin pala bubuk sedikit

bahan kulit:
400 gram kentang kukus, dihaluskan
1 kuning telur
1 sendok makan margarin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan susu bubuk

bahan olesan:
1 kuning telur
15 gram keju parut untuk taburan (aku tambahin sampe 30 gram)


Cara Pengolahan :
  1. Isi: panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  2. Tuangkan kaldu sapi sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan sosis, kacang polong, jamur kuping, dan wortel. Aduk rata. Tambahkan soun, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  3. Tuang isi ke mangkuk putih tahan panas diameter 6 cm (kalo aku pake cup buat bikin cupcake yg dr aluminium foil) Sisihkan.
  4. Aduk bahan kulit sampai rata. Pipihkan kulit plastik. Tangkupkan di atas mangkuk. Oles kuning. Tabur keju.
  5. Oven 40 menit dengan direndam dalam loyang berisi air dengan suhu 180 derajat celsius.

Untuk 4 porsi (karena pakai cup utk cupcake jadinya 8 porsi)

Tips: Masukin sounnya terakhir2 aja en ga usa terlalu lama soalnya bisa bikin sounnya over-cooked trus jadi terlalu lembek pas dimakan.

Hasilnya...
Ini nih isinya sebelum ditutup lapisan kentang *uda keliatan yummyyy

ini setelah ditutup adonan kentang trus ditaburi keju

This is it...Pastel Tutup fresh from the oven
Resep ini tergolong gampang dengan kemungkinan gagal yang minim buat pemula kayak aku gini hehe. Yang pasti rasanya yummyyyyyy...

Selamat Mencoba...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar